
Косметика с маслом акулы
Акулы существовали на Земле ещё полмиллиарда лет назад. Сейчас насчитывается более 450 видов акул размером от 17 сантиметров до 20 метров. Они обитают по всему миру в морях и океанах и являются в основном хищниками. Человек нашёл применение каждой части акульего тела. А об акульем жире ходят легенды. Рыбаки, утверждают, будто акулий жир является панацеей от многих болезней, что его можно употреблять и в качестве наружного – например, натирать суставы от ревматизма, заживлять ожоги и порезы, и внутрь – против кашля, в качестве слабительного и в общем как тонизирующее средство.
Жир из печени черноморской акулы катран, получаемый по оригинальной технологии, разработанной керченскими учёными, позволяет получать максимальное содержание в нём полиненасыщенных жирных кислот, алкилглицеролов, сквалена и других физиологически активных веществ. Акулий жир является радиопротектором на клеточном уровне. Связывая свободные радикалы в организме, он защищает кожу от развития патологических процессов. В акульей печени содержится в десятки раз больше витамина А, чем в печени трески.
Витамин А или ретинол особенно полезен сухой, увядающей и проблемной коже. Благодаря сильнейшим противовоспалительным, увлажняющим и омолаживающим свойствам этот компонент часто применяют в косметологии.

